山尾志桜里政策調査会長は30日昼、保育士処遇改善要望へ向けた署名活動を展開している保育園関係者をはじめ活動メンバーの皆さんと面談。約2万8千人分集まった「保育士給与のために、1人あたり月5万円増額してください!」と題する安倍総理、塩崎厚生労働大臣宛の署名簿を前に、「塩崎厚生労働大臣もこの署名を受け取っていただき、一つひとつの声の重さを感じて、私どもといっしょに保育士さんの給与5万円増を実現してほしい」と述べた。署名は活動のメンバーから厚生労働省に手渡された。

同席した山井和則衆院議員は、「給与5万円増を求める保育士さんの処遇改善法案をわれわれは提出しているが、ここに集まっている皆さんが5万円のアップを求める署名活動をされていると聞き、安倍総理と塩崎厚生労働大臣へ提出されたいとの意向を聞き、仲介をさせてもらった」と語った。

同日午前中には衆院厚生労働委員会で山尾政調会長が質問に立ち、集められた署名を塩崎厚生労働大臣が直接受け取ってほしいと求めた。塩崎大臣は検討する意向を示した。