小川敏夫参院議員会長は23日午後、定例記者会見を国会内で開いた。

同日に参院予算委員会で行われた籠池氏の証人喚問について、「国有地に関して昭恵夫人に『定期借地を普通借地に変更できないかと1度お願いしたが、できないという返事があった』という証言通りなら大変大きな問題。背景にあるのは経済的な負担で、国有地に関して困っているということ。名誉校長をやっていた昭恵夫人が直接役所に相談したということが事実なら、以前総理が『自分や自分の妻が関わっていれば進退に関わる』と約束されていたことに当たるのでは」と指摘した。

迫田英典・前財務省理財局長、武内良樹・前財務省近畿財務局長を24日に参考人招致することに与党が同意したことについては、「もっと早い段階で来ていただくべきだった。明日は『借地権変更のお願い』について、理財局長の所にどういう依頼があったのか、事実関係を解明していきたい」と述べた。