民進党の安住淳代表代行は26日、定例記者会見を国会内で開いた。

東日本大震災に関して「まだ東北で良かった」等と発言した今村前復興相が同日大臣を辞任した問題について所感を問われ、「本当に許し難い。東北の人間が犠牲になってもいいのか。皆がそのような憤りを感じていると思う。命に軽重もないし、地域もない。東北の人間を差別した発言であり、看過できない。徹底的に(政府・与党を)追及したい」と指弾した。復興相の議員辞職については「それに匹敵する重い発言だ」との見方を示した。

このような復興相を任命した安倍総理の責任については「総理自身が『任命責任がある』と言っているのだから、ちゃんと国会に来て予算委員会の場できちんと話をしないとだめだ。任命した人に責任がある。今までの国会の慣例からいって、国会の委員会に出て話をするのが本当の意味のおわびだ。それを総理がしていないのはおかしい」と指摘し、安倍総理に国会での謝罪と説明を求めた。