民進、共産、自由、社民の野党4党の国会対策委員長は27日午前に国会内で会談し、国会開会にあたって、きちんと審議を行うように大島衆院議長に申し入れを行うことで一致した。

会談終了後に松野頼久国会対策委員長は記者団に対し、「政府は、『当面の諸課題の審議を求めるために』ということで国会の召集を求めてきている。各党も予算委員会、代表質問、党首討論などをきちんと行うべきであるということで一致しているので、『その諸課題の審議もしないままに解散することはけしからん』との旨を衆院議長に申し入れるつもりだ」と、会談内容を説明した。

北朝鮮非難決議の扱いについては、「決議を行うべきであると野党間で合意している」と述べた。

冒頭解散をすることへの受け止めをあらためて聞かれた松野国対委員長は、「今回の臨時国会の召集は、われわれは3カ月前から憲法53条に基づいて要求している。開いて全く審議をしないということは全くけしからん話だ。野党に何も発言をさせないまま解散をして、総理自身はテレビに出て政策を語っている。せこいとしか言いようがない」と批判し、野党に発言の場を与えてから堂々と解散すべきだと語気を強めた。