参院会派である民進党・新緑風会は24日夕、国会内で参院議員総会を開いた。

総会は1時間半以上に及び、民進党・新緑風会が一丸となって今後の方向性を決定していくことを確認した。そのうえで(1)小川敏夫議員会長が23日夕に前原誠司代表と面談した際、前原代表からは同日未明に開いた記者会見録なども示して民進党の今後の方向性等について説明があったが、不明なことが多いことから、総会参加者から出された意見・質問を前原代表に提示し、回答を得て再び議員総会を開く(2)代表以外、幹事長など役員が不在となっている現状を踏まえ、早急に党の態勢を整えるため、無所属で当選し党籍を持っている衆院議員にも出席を求める形で両院議員総会を開くことを参院側の総意として前原代表に求めていく――こと等を確認した。芝博一参院議院運営委員会理事が総会後に記者団に語った。