民進党は14日、第63回常任幹事会を党本部で開いた。

大塚耕平代表は冒頭のあいさつで平昌オリンピックの出場選手にエールを送るとともに、福井を中心に大変な豪雪で被害が出ていることに言及し、「お亡くなりになった方にお悔やみを申し上げるとともに、被害に遭われている皆さんにお見舞い申し上げたい。全国青年委員会が活動を始めているが、党本部としても対策本部を立ち上げ、何ができるかを十分に検討していきたい」などと述べた。

報告事項では、草津白根山噴火対策本部に豪雪対策を加えた本部の設置を決めたこと、2018年度NPO関連予算に関する公開ヒアリングを28日に党本部で開催することを増子輝彦幹事長が報告した。憲法調査会を設置し、中川正春衆院議員を会長に選任したことを大塚代表が報告し了承された。

報告・承認事項では桜井充組織委員長が2018年度党員・サポーターの定時登録を例年通り5月末日締め切りで実施することを報告し、承認された。

協議事項では、静岡県議会議員(函南町選挙区)補欠選挙候補者の推薦を協議し決定した。

PDF「静岡県議(函南町選挙区)補選候補者推薦」静岡県議(函南町選挙区)補選候補者推薦