枝野幸男幹事長は29日午後、遊説先の名古屋市内で記者団の取材に応じた。

参院選愛知県選挙区の情勢について聞かれた枝野幹事長は、「世論調査はあまり当てにしていないが、厳しい状況ながら、2議席確保できる可能性も出てきた。両陣営は、特別のことをやるのではなく、日々の活動を強化していくことが大事だ」と答えた。

都知事選の候補者の擁立状況については、「水面下で作業を進めている。結論が出てから発表したい」と答えるにとどめた。

安倍総裁が民進党など野党の求める公開の党首討論には応じないと回答してきたことから、同日岡田克也代表名で重要争点に関して公開質問状を送付したことについて、意図などを問われると、「安倍総理らは、街頭演説や政見放送でウソやデマで野党にレッテル貼りだけをして、論戦からは逃げるという、そんなみっともない総理でいいのか。今後はこのことで追及していく」と半ばあきれ顔で答えた。