民進党の山井和則国会対策委員長は11日、自民党の竹下国対委員長と国会内で会談した。

会談終了後に記者会見に応じた山井国対委員長は、この会談で自民党に対して、(1)総理入りの予算委員会の開催(2)加計学園の加計理事長、和泉総理補佐官、藤原・前内閣府審議官、杉田官房副長官、萩生田官房副長官、前川・前文部科学事務次官、木曽・元内閣官房参与の7人の証人喚問(3)臨時国会の速やかな開催(4)北朝鮮情勢審議のための安全保障委員会、日欧EPA審議のための農林水産委員会の開催――以上4点を要求したと述べた。

これらの要求に対して自民党の竹下国対委員長から、「総理、公明党、党役員らと相談して、今日か明日に回答する」旨の返答があったことを説明した。

山井国対委員長は要求の実現可能性について、「総理や公明党と相談されれば、当然近いうちに予算委員会総理入りが開かれるものと私は確信している。何よりも安倍総理本人が丁寧に説明したいということを国民に約束しているわけだから、安倍総理が拒む理由もない」などと語った。