枝野幸男幹事長は22日夜、都内で改革結集の会の村岡敏英代表と会談。27日の結党大会を経て誕生する民進党に改革結集の会の村岡敏英、小熊慎司、重徳和彦、鈴木義弘の4衆院議員が合流することで合意した。

記者団に合流について語る枝野幹事長

会談後に記者団の取材に応じた枝野幹事長は、「かねてから村岡代表に、民進党の結党に当たって一緒に加わっていただけないかと申し入れをしてきた。今日、先方でいろいろ相談されたり、地元の皆さんと相談された結果として、5人全員ということにならなかったことは残念だが、4人の方に27日に民進党に結集していただけるというお答えをもらった。それぞれ短い期間で地元の皆さんとご相談いただいたりしたものなので、そうしたなかでご決断いただいたのは大変ありがたい」「今の政治状況を変えていくなかで、いずれ政権を共有していくという幅のなか、特にわが民進党結党にあたって、政党としての厚みと幅ができることにつながるし、それぞれ一騎当千の皆さんなので一緒になったらいい仕事をしていただけるのではないかと期待している」と語った。