蓮舫代表は21日、明治大学雄弁部が開いた新入生歓迎イベントに古賀之士参院議員(明治大学出身)とともに出席し、若者の政治参画、世代間格差、エネルギー問題などについて講演した。講演会には200人の学生が参加した。

明治大学OBの古賀之士参院議員

古賀参院議員は、明治大学OBのニュースキャスターとのつながりが、報道の世界に足を踏み入れるきっかけになったエピソードを披露。「縁に巡り会うためには行動を起こすこと」と新入生にエールを送った。

蓮舫代表は講演で、日本の政治の現状について「政治はあなたたちを見ていない。自分たちのことしか考えていない。負の遺産を残したままだ」「若者も税金を払っている。政治に口を出す権利がある」などと語り、若者の政治参画が重要であると訴えた。

蓮舫代表

また、「皆さんが政治を自分の頭で考えてほしい。ニュースは難しくない。新聞を読むのは格好良いと思うようになってほしい。政治に関心を持つことが政治を作ること」と将来を担う学生たちに期待を込めたメッセージを送った。