階猛政務調査会長は25日午後、全国知事会の山田啓二会長(京都府知事)、飯泉嘉門総合戦略・政権評価特別委員会委員長(徳島県知事)らと党本部で面談。全国知事会から示された日本が直面する諸課題に関する10の提言について、民進党の衆院選政権公約に盛り込むよう求めがあった。

全国知事会から示された「共生社会の実現に向けた十の提言」には国・地方が一体となって解決すべき課題として(1)国民主権に基づく地方自治、地方税財源の充実・強化(2)国と地方がともに輝く地方創生の実現(3)将来にわたって持続可能な社会保障制度の確立(4)人口減少局面の打開に向けた地域の未来を支える人づくり(5)大規模災害からの早期の復旧・復興と防災・減災対策(6)誰もが希望をもって活躍できる働き方改革の推進(7)活力あふれる地域経済の実現に向けた経済対策の推進(8)自然と暮らしが調和したエネルギー政策の推進(9)地域の誇りを守り育む文化・スポーツの振興(10)危機事象に備えた体制の整備――の10項目が盛り込まれ、その内容に関して意見を交わした。