大島敦幹事長、辻元清美幹事長代行は26日、民進党本部を訪問した市民連合のメンバーから要請書を受け取り、意見交換した。

市民連合のメンバーは、「今回の解散・総選挙に向けて、民主主義を擁護するための政策集を、野党にぜひとも提供していただきたい。そのために『野党と与党が1対1で戦える構図を作ってほしい』という、私どもの背後にいる多くの国民の強い願いを伝えにきた。しっかりとした旗印を立てて、『安倍政権を倒す』という同じ方向性を持って戦っていける構図を作ってほしい」と求めた。

大島幹事長は、「党として重く受け止めたい。安倍政権の政治姿勢について、市民の怒りと同じ怒りを私たちも持っている。国会議員の役目は、与党も野党も『国が持っている権力を抑止する』というのが仕事。その点が弱くなってきていると思う。何よりも、現状の3分の2だと憲法発議が崩せないので、1対1の構図にするために、できることを全力で行っていきたい」と述べた。