民進党は5日、政務調整会議を党本部で開いた。

政府提出の「道路法等の一部を改正する法律案」に対しては賛成することを決定した。

民進党として2016年の第190通常国会に提出した「復興加速関連4法案」について、技術的修正などを図り、法案の取りまとめを行い、議員立法として登録、法案としても了承した。東日本からの復興を加速させるために、民進党はこれら法案を提出し、成立に向けて取り組んでいく。「復興加速関連4法案」は次の通り。

• 被災者生活再建支援法改正案
  • 災害弔慰金の支給等に関する法律改正案
  • 東日本大震災復興特別区域法改正案
  • 東日本大震災からの復興の推進のための相続に係る移転促進区域内の土地等の処分の円滑化に関する法律案

さらに、3本の議員立法について登録を行った。登録された法案は次の通り。

• 原発廃止・エネルギー転換を実現するための改革基本法案
  • 対象発電用原子炉施設等に係る核原料物質、核燃料物質及び原子炉の規制に関する法律の特例に関する法律案
  • 東日本大震災の被災者に対する援助のための日本司法支援センターの業務の特例に関する法律の一部を改正する法律案(法テラス震災特例法改正案)

また、政府提出の3法案について、政調役員会で賛成を決定したことが報告された。3法案は次の通り。

• 水産加工業施設改良資金融通臨時措置法の一部を改正する法律案
  • 公害健康被害の補償等に関する法律の一部を改正する法律案
  • 在外公館名称位置給与法改正案